• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Декор как обязательный атрибут дизайна

Под декором в дизайнерском деле подразумевается украшение интерьера и его составляющих элементов разнообразными художественными деталями, которые, как правило, не несут функциональной нагрузки. Это те самые мелочи, которые делают стиль узнаваемым, а весь интерьер богатым и выразительным.

Декор и стиль

Стиль "современная классика"Стиль "минимализм"Создавая собственный, уникальный интерьер, прежде всего следует определиться со стилем. Стиль зависит от личного вкуса хозяина жилища, но и не только. При выборе стиля нужно учитывать размеры помещения, высоту потолка, освещенность. Отчасти эта привязка существует именно из-за декора. Например, стили ампир, барокко или ар-деко подразумевают множество декоративных элементов – резные орнаменты на мебели, богатые узоры на обивке диванов и стульев, тяжелый текстиль (шторы, ковры), множество мелких аксессуаров – безделушки, подсвечники и т.д. Конечно же, в тесном помещении подобная роскошь будет выглядеть аляповато, какими бы качественными ни были отдельные элементы.

Современные интерьеры (хай-тек, техно, минимализм), которые «не любят» роскоши и помпезности, наоборот прекрасно смотрятся и в малых и в больших пространствах. В этом случае функции декора берут на себя материалы, фактура, цвет, свет. При помощи этих выразительных средств интерьер приобретает завершенный вид. Соответственно, можно сделать вывод, что дизайна без декора не бывает, просто сам декор может проявляться по-разному. А в отдельных случаях отсутствие декора и есть декор!

Составляющие декора в дизайне интерьера

Помимо стиля, диктующего декор, существует несколько составляющих, которые в целом влияют на эстетическое восприятие интерьера, а иногда и определяют его. В первую очередь это цветовая гамма. Теплые, натуральные тона (бежевый, песочный, все оттенки коричневого, зеленый) дают ощущение уюта и выглядят несколько винтажно (Allegra). Если же душа требует чего-то посовременней, следует остановиться на монохромной гамме (белый, черный, серый) в комбинации с металлическим блеском отдельных деталей мебели. Дополнительно декорируют такой интерьер яркими пятнами-акцентами – красными, желтыми, синими. Как правило, это обивка мягкой мебели, декоративные подушки, небрежно брошенные на диван (Verysofa Dream) или картины на стене (Verysofa Matisse).

Идеальным декоративным материалом является текстиль. При помощи грамотно подобранных штор, ковров, накидок на диваны и кресла можно полностью преобразить интерьер, сделать его абсолютно неузнаваемым.

Также прекрасным средством декоративного моделирования пространства является зеркало. На сегодняшний день зеркальный декор – это ультрамодный способ «игры с пространством». Зеркала оптически увеличивают его, как бы раздвигая стены и наполняя помещение светом. Для декоративных целей производятся акриловые зеркала, которые могут иметь любую, даже самую причудливую форму (Астероид).

При помощи грамотного, продуманного декора можно создать абсолютно эксклюзивный интерьер, который, увидев один раз, невозможно забыть!

Новости и блог
Найдено 5 
Фильтровать
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно