• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Как выбрать настольную лампу: основные принципы и индивидуальные параметры

Как выбрать настольную лампу: основные принципы и индивидуальные параметрыНастольная лампа как источник дополнительного освещения может быть установлена в гостиной, кабинете, спальне, детской комнате, офисе, нередко она встречается и в местах отдыха людей. Соответственно, и ассортимент подобных приборов просто огромен. Как выбрать настольную лампу правильно? С каких параметров начать свой поиск? Воспользовавшись некоторыми советами, вы не упустите самые важные характеристики и сможете найти для своих потребностей лучшую модель.

Как выбрать настольную лампу: определяем основное функциональное назначение

В зависимости от поставленных задач такие лампы могут:

  • выступать в роли ночника;
  • быть элементами декоративного освещения;
  • использоваться для организации рабочего места.

Если прибор играет исключительно роль подсветки в темное время суток, он должен быть малой мощности, чтобы освещение было мягким, успокаивающим, а в спальне взрослых еще и создавало интимную обстановку. Как выбрать настольную лампу в качестве декоративного элемента? Жесткие правила в данном случае излишни. Подбирать стоит модель подходящего дизайна, в котором большое значение будут играть стиль, форма плафона, наличие или отсутствие абажура, применяемые материалы и цветовое решение деталей изделия.

Как выбрать настольную лампу для работы: рекомендации экспертов

Для занятий, офисной работы, времяпровождения за компьютером или обычного чтения к выбору настольной лампы стоит подойти со всей ответственностью. Неправильное освещение способствует переутомлению глаз, а ежедневная такая нагрузка в скором времени может стать причиной близорукости или развития катаракты.

Хорошая настольная лампа та, которая дает направленный, а не рассеянный свет. Ее мощность должна составлять 60-100 Вт. Модели, оснащенные диммером, позволят сделать индивидуальную регулировку для каждого человека.  Обычная высота прибора составляет от 35 до 50 см, но эти параметры также условны. Установленная на компьютерный столик лампа должна быть выше экрана, но не слепить вас. Лучше, чтобы уровень абажура или плафона был на уровне глаз. Возможность изменять высоту позволяют модели на струбцине или с гибкой стойкой. Для длительной работы, например, за столом  лучше отдавать предпочтение приборам с лампой накаливания, галогеновой или светодиодной. От них глаза устают минимально. А вот для кратковременного использования, например, на кухне подойдет лампа дневного света.

Стоимость таких приборов освещения будет зависеть от фирмы-производителя, качества материалов, дизайна. Важными составляющими в цене станут тип лампочки и механизм регулировки высоты, а также наличие диммера.

Новости и блог
Найдено 5 
Фильтровать
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно