• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Степень защиты светильников

Светильники с защитой для ванной комнатыПрежде, чем купить светильник для дома или осветительное оборудование для садово-паркового участка, необходимо не только определиться со стилем и дизайном, но и непременно ознакомится с его техническими характеристиками и назначением. Большинство из них можно устанавливать только в сухих чистых помещениях, другие – на улице, а некоторые могут работать даже будучи погруженными в воду!

Степень защиты светильника от наружных воздействий маркируется буквами IP (Ingress Protection Rating) и двумя цифрами:

  1. Первая цифра (от 0 до 6) указывает на уровень защиты от попадания внутрь твердых предметов.
  2. Вторая (от 0 до 8) – уровень защиты от проникновения влаги в рабочие части.

*В случае маркировки IP00 нужно понимать, что прибор практически не защищен и к нему следует относиться с осторожностью.

Уровень защищенности оболочки светильника от проникновения твердых тел

Если первое значение в индексе имеет показатели 1–2, это означает, что светильник защищен от доступа человеческой руки или пальца (либо предмета толщиной 50 мм и 12,5 мм соответственно). При маркере 3 – от доступа инструмента, 4 – внутрь не может проникнуть проволока толщиной свыше 1 мм. 5 означает частичную, а 6 – полную непроницаемость для пыли.

Как правило, светильники, имеющие защищенность от 0 до 3, используются в местах с небольшим пылеобразованием (т.е., в домашнем интерьере). Продукцию с показателями 4-6 можно устанавливать в больших промышленных помещениях и на улице.

Боллард Norlys с наивысшей степенью защитыСтепень защиты светильника от жидкостей

Цифры 1 и 2 обозначают защищенность внутренних частей прибора от падающих капель – строго вертикальных и под углом до 15° соответственно. 3 и 4 – предупреждено попадание брызг, в т.ч. дождя. При значении 5 светильнику не страшны водяные струи, а при 6 – морские волны. В последнем случае даже попавшее внутрь незначительное количество влаги не нарушает его работы. При отметке 7 светильник выдерживает непродолжительное погружение в воду, а при значении 8 является абсолютно герметичным и продолжает исправно работать на глубине свыше 100 см.

Таким образом, в ванной комнате можно безопасно использовать осветительное оборудование с индексами от 2 до 4; в качестве наружного (уличного) светильника подойдут изделия с маркировкой от 4 и выше; приборы с отметкой 6, 7 и 8, можно смело устанавливать вблизи водоемов.

В нашем интернет-магазине представлена коллекция осветительного оборудования, насчитывающая более 4 000 единиц, среди которых имеются светильники с любой степенью защиты. Выбрать товар помогут Вам наши менеджеры. Доставка – вся Украина.

Новости и блог
Найдено 5 
Фильтровать
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно